Harvesting at Davis Estates, Napa Valley, US/ 戴维斯酒庄的榨季,美国纳帕谷

人生中第一个榨季,很幸运能够开始于纳帕谷的戴维斯酒庄。之前写过一篇采访酒庄庄主戴维斯先生的访稿,介绍这个极富魅力的酒庄,葡萄酒和酿酒团队。美丽的外表之下总是隐藏着很多的秘密,少不了艰辛的工作耕耘。

众所周知,榨季是酒庄一年当中酒庄最繁忙的时候,酿酒师和酒窖员工每日起早贪黑不停劳作,戴维斯酒庄也不例外。我们酒庄有两名酿酒师-菲利普.梅加 和 加里.戈特,这两位都是纳帕谷鼎鼎有名的大人物,不仅自己拥有酒庄,菲利普先生以前还是法国波尔多柏翠酒庄- Petrus 的酿酒师,现任纳帕谷21个酒庄的酿酒顾问;加里老先生家里还经营着超级有名的汉堡包连锁店 Gott’s Roadside。菲利普先生被邀请来担任酒庄顶级酒-第五季 Phase V的酿造工作;加里先生负责酒庄其他酒的酿造。菲利普很少出现在酒庄,他太太太忙了,一周能来一次就算不错,他为人谦虚,绅士,没有一点架子,还很是幽默,有一回竟当着大家的面把紫色的酒脚-gross lees涂在嘴唇上,说道:“看,这是今年最流行的口红!并且味道也不错!”大家全场笑翻。他教我们用手感觉温度,不要一味看仪器,仪器很多时候靠不住-艺术家的工作方式。加里先生温和,但对酿酒极富热情,每天早上7点准时出现在酒庄,有时比我们员工都早到。他也非常乐于分享,总是带好吃的曲奇,布朗尼,各种蛋糕,咖啡给我们,还分享自己生日时开的一瓶1.5升装的1948年的柏翠给我们所有人,真是一生也难得一尝的酒!

酒庄每日的工作繁忙琐碎,我们不仅仅需要高质量快速完成所有的工作,还需要时刻维持酒庄的漂亮整洁,作为一个顶级酒庄,酒窖主管 Wally 总是强调维持 “身份地位!(status!)”每日一早酿酒助理乔丹先生在电脑上下达今天需要完成的任务,我们人手一台 iPad 用来查阅并且打卡完成,还可以选择自己喜欢的音乐在酒窖播放。酒庄的设备都是顶级的,方便,因此酒庄每年榨季只雇佣4个实习生,其他酒庄可多达40个,希望不会一团糟… 酒庄的日常工作包括清洁橡木桶,清洁设备,大量其他清洁工作,添酒(topping),加二氧化硫(SO2),加干冰;到葡萄收成时,控制一切程序:挑选,压榨,发酵的相关的工作,提取样品等等,绝大多数都是体力活。每天早上七点一直到下午4点,忙时到晚上9点,14个小时的工作,强度极大。但是管理员史蒂夫很是会放松大家的心情,带着我们开车去山上采鸡蛋,采蜂蜜,让我们驾驶酒庄各式各样的拖拉机,甚至还有一辆酷炫海军军队车,让我们认识酒庄的污水循环处理系统,太阳能系统… 史蒂夫这个榨季开始时养了一条可爱的小黑狗,名叫崔西亚,是丹麦猎犬和吉娃娃的混合品种 ¥%#*&… 高大的丹麦猎犬混合娇小的吉娃娃,结果是吉娃娃的娇小身形,丹麦猎犬的样貌,难怪所有人都见到都要问一遍:“这是什么品种的狗?” 崔西亚活泼爱动,我们总是要看着她防止她进入酒窖。第一天报到时,每人都称了遍体重,包括小狗崔西亚,酿酒师助理乔丹信誓旦旦地说:“你们每个人榨季结束后一定会减重,如果没有,那么你们肯定偷懒了!”结果最终只有一人减了肥,2人还增了肥,崔西亚长大了14磅,想必是酒庄伙食太好。戴维斯先生在时,会让酒庄的大厨给我们做丰富的午餐,沙拉主食甜品饮料一样不落,还会陪我们用餐。

工作不是一直一帆风顺,员工都很年轻,有时也会闹变扭,主管有时心情不好,对员工苛刻,事事不满意也弄得我们烦躁抱怨。但是最终都会过去,矛盾消除后还加深了感情。Wally 总是说:“我们是一家人。”真是非常荣幸能够在戴维斯酒庄度过2个月,认识这这些优秀的朋友,磨练了意志,更重要是学到了书本上没有的亲身经历。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s